Антикризисный план Путина

Скоро исполнительные власти РФ планируют реализовать меры, «нацеленные на активизацию системных изменений в экономике России» и восстановление роста ВВП. Это сообщается в антикризисном плане, опубликованном на официальном сайте правительства России. Всего в нем шестьдесят пунктов.

«План сориентирован на обеспечение устойчивого роста экономики и социальной стабилизации в период наивысшего влияния негативной внешнеэкономической и внешнеполитической конъюнктуры», – сообщается в документе. Расходы по большинству статей федерального бюджета на 2015 год в соответствии с антикризисным планом планируется уменьшить на 10%. В поледующие три года расходы бюджета должны уменьшаться примерно на 5% в год с тем, чтобы к 2017 году достичь сбалансированности бюджета.

Следуя антикризисному плану основными направлениями деятельности российских органов власти в ближайшее время станут поддержка импортозамещения и несырьевого экспорта товаров, развитие малого и среднего бизнеса, привлечение в экономику инвестиций, компенсация «дополнительных инфляционных издержек наиболее уязвимым категориям граждан», борьба с безработицей, повышение устойчивости банковской системы, создание механизма санации проблемных системообразующих организаций, а также рекризистанция расходов бюджета «за счет выявления и сокращения неэффективных затрат» и концентрация ресурсов на «приоритетных направлениях развития». Например, в 2015-2016 годах планируется провести структурные изменения в экономике РФ, принять меры по стабилизации работы структурообразующих предприятий и достижению сбалансированности рынка труда, добиться сокращения инфляции и вернуться к позитивным темпам роста экономики страны.

Выполнить сворачивание расходов планируется в первую очередь за счет исключения нерентабельных затрат. В частности, будут сокращены расходы на работу органов государственного управления, в том числе за счет «уменьшения расходов на  плату за услуги повышенной комфортности». В плане планируется полностью обеспечить исполнение обязательств социального характера, что потребует выделения дополнительных бюджетных расходов. Кроме того, решено не сокращать расходы на военный комплекс, поддержку сельскохозяйственного сектора и исполнение международных долговых обязательств. Исполнение новых инвестиционных проектов будет отложена, а освободившееся ресурсы направят на завершение ранее запущенных проектов.

Среди планируемых реформ, модернизация и улучшение равновесия пенсионной системы и области социальных льгот, выравнивание налоговой системы с одновременным применением мер фискального стимулирования системных преобразований, создание необходимых условий для ускоренного роста частных инвестиций и «радикальное повышение» эффективности работы крупных госпредприятий.