Автокредит

На сегодняшний день банки позволяют приобретать автомобили без наличия достаточной суммы денежных средств, благодаря чему существуют автокредиты. Эта услуга стала настолько распространена, что банки разрабатывают для своих клиентов максимально выгодные условия, понижая процентные ставки, тем самым создавая конкуренцию между собой. Благодаря большому разнообразию программ автокредитования любой клиент может подобрать ту программу, что подходит ему больше всего. К услугам клиентов представлен целый ряд кредитных учреждений: Газпромбанк, Юникредит Банк, Транскапиталбанк, Росэнергобанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Локо Банк, Нордеа Банк, Мерседес-Бенц Банк, Сбербанк и многие другие. Плюс ко всему любой банк имеет собственный официальный сайт, имеющий услугу интернет - кредитования

Что представляют собой автокредиты? Не стоит путать понятие автокредита с лизингом. Программа автокредитования представляет собой предоставление физическим лицам финансов на покупку автомобиля, причем это распространяется и на новые, и на подержанные автомобили, и на легковые авто и на грузовые. Для предоставления необходимой суммы желаемый автомобиль должен быть предварительно заявлен. Автокредит имеет ряд характерных особенностей, которые рассмотрены ниже.

  1. Автокредиты предполагают оплату некоторой доли стоимости транспортного средства собственными денежными средствами, но иногда автокредит возможен и без первоначального взноса. С другой стороны, наличие первого взноса дает преимущество в том, что необходимая к выплате сумма за автомобиль становится меньше.
  2. Обычно автокредит помогает финансировать покупку автомобиля для использования на некоммерческой основе. Случай, когда приобретаемый транспорт выступает средством производства, является исключением.
  3. Кредит на покупку автомобиля предусматривает единовременное страхование приобретенного имущества. Это представляет интерес с обеих сторон: со стороны заемщика и со стороны кредитора. 
  4. При необходимости автокредит может быть оформлен под залог приобретаемого автомобиля.
  5. Автокредит предусматривает поддержку программы государственного субсидирования, что может значительно уменьшить затраты на выплату долга по кредиту.

Платежеспособность заемщика должна быть достаточно высокой, чтобы банк не понес убытки в результате заключенного договора с заемщиком, в связи с чем к нему выдвигаются определенные требования и предоставляется список необходимых документов. В первую очередь банк потребует справку о доходах и трудоустройстве в документальной форме. В некоторых случаях банки требуют также документальное согласие супруга или супруги заемщика на получение денежного кредита. 

Оформляется транспортное средство, как правило, на заемщика. Оформление автомобиля на третье лицо обычно не допускается, но в крайнем случае возможно оформление на супругу(га). Что касается кредитной истории заемщика, она не всегда может быть «идеальной», но такую историю банки одобрят вдвойне быстрее. В противном случае, история кредитов с задолженностями и несвоевременными выплатами будет рассматриваться детально, включая причины и обстоятельства.