Что такое кредитная история?

Информация, содержащая данные об исполнении заемщиком обязательств по кредитным договорам называется кредитной историей.  Составление, хранение и использование кредитных историй регулируется Федеральным Законом «О кредитных историях».  Кредитная история, как правило, состоит из трех частей (титульной, основной и дополнительной), каждая из которых отображает следующую информацию:

  • сведения о заемщике;
  • данные об обязательствах (сумма займа, дата выдачи и сроки ее погашения, просроченное исполнение обязательств по месяцам);
  • данные о кредиторе и пользователях кредитной истории.

Кредитная история хранится в бюро кредитных историй (БКИ), которые являются коммерческими организациями, получившими разрешение на работу с кредитными историями. Право на данный вид деятельности имеют только те БКИ, которые включены в государственный реестр  бюро кредитных историй. Информация о кредитной истории заемщика подается банком в БКИ на протяжении 10 дней после его письменного на то согласия и хранится там 15 лет со дня последнего внесения изменений.

Кредитная история является так называемым финансовым паспортом заемщика и влияет на вероятность выдачи ему им кредитных средств в будущем, а просроченные платежи - это главная причина ее ухудшения. Просрочка погашения кредита сроком до одной недели носит технический характер и не влияет на кредитную историю, некритичными также считаются просрочки до одного месяца, если заемщик может объяснить и, желательно, подтвердить ее причину документально. В случае, когда заемщик не погашает кредит более 90 дней, его кредитную историю можно считать испорченной. Оказавшись в ситуации просрочки, заемщик должен обратиться в банк с целью согласования данного вопроса и погашения задолженности. После полного погашения кредита, можно поинтересоваться, передаст ли банк обновленные данные в БКИ и может ли быть отредактирована кредитная история.

Перед тем, как обратится в банк за очередным кредитом, заемщику стоит узнать, какая именно информация о нем находится в бюро кредитных историй. Для этого необходимо направить запрос в Центральный каталог кредитных историй, после чего обратится в БКИ, в котором находится кредитная история. Запрос в Центральный каталог можно осуществить следующими способами: с использованием кода через интернет-сайт Банка России или без его использования через кредитную организацию, БКИ или почтовое отделение посредством телеграфной связи. Код, необходимый для отправки запроса формируется при составлении кредитного договора. Каждый гражданин РФ имеет право получение информации о своей кредитной истории необходимое ему количество раз, из которых один в год – бесплатно. В БКИ моно обратится лично или с помощью нотариально заверенного запроса.