Что выгоднее - автокредит или лизинг?

Большая часть автомобилей в последние года приобретается за счет  денежных средств, оформленных взаймы. Чаще всего под этим подразумевается автокредит. Но помимо столь распространенного автокредита существует еще и лизинг или автолизинг, ставший доступным для автолюбителей около трех лет назад. Не очень осведомленные граждане попросту запутаются, что в итоге окажется выгоднее: автокредит или автолизинг?

Отличие двух понятий лизинга и автокредита состоит в том, что для банка, выдавшего заемщику денежные средства, автомобиль является одновременно и предметом договора и залогом. В случае с автолизингом все немного иначе. Лизинговая компания, заключив сделку с клиентом, позволяет сесть за руль, но не передает ему права на автомобиль, а держит в своей собственности до момента окончания действия договора. Пользоваться транспортным средством будет возможно только по доверенности. В случае, если клиент несвоевременно выплачивает платежи или не производит их вовсе – права на машину автоматически теряются.

Что касается документального оформления, то больших различий нет. Для начала клиент выбирает автомобиль в салоне, затем заключает соглашение с кредитным учреждением или лизинговой компанией. И в первом и во втором случае вносится первоначальный взнос. Для каждого учреждения он свой, но обычно составляет не менее 10%. Договор заключается в среднем сроком на 5-7 лет. В случае с лизингом выплачиваются не кредитные платежи, как в банке, а арендная плата за автомобиль. Суть обоих платежей одна и выплата происходит равными долями каждый месяц. Лизинг также предусматривает приобретение страховки ОСАГО и КАСКО. Но позволяет оплатить на год сразу или же разделить выплаты. В отличии от банков, некоторые из которых оформляют кредиты без страхования, любая лизинговая компания считает обязательным условием оформления страховки. Лизинг без КАСКО невозможен.

Каждый клиент решает для себя сам, что ему подойдет больше: автокредит или лизинг. Лизинг удобен тем, что подойдет гражданам, находящимся не в состоянии подтвердить свои доходы в официальной форме. Конечно, в банках есть такая же возможность, но процентные ставки в этом случае заметно «взлетят», так как банк подвергает себя риску. Двери лизинговых компаний открыты даже для тех, у кого кредитная история не столь идеальна. Такой лояльности лизинговых компаний есть объяснение: лизинговые компании ничем не рискуют, так как автомобиль до последней выплаты находится в их собственности.