Государственное субсидирование автокредитов

Программа государственного субсидирования автокредитов стартовала в июле 2009 года. Тогда она привлекла большое внимание со стороны автовладельцев. Программа начала свое действие с целью поддержки российского автопрома и в 2013 претерпела существенные изменения в лучшую сторону. Правительство РФ приостановило действие этой программы в декабре 2013 года. Было решено пронаблюдать за продажами автомобилей в первом квартале 2014 года и если они значительно упадут, госсубсидии будут возвращены.

В чем суть автокредитования при поддержке государственного субсидирования? Заемщик, при обращении в банк, ожидает ответа на рассмотренную заявку. В случае, если ответ положительный, заемщик получает автокредит. Далее происходит обычная процедура – необходимо регулярно и своевременно выплачивать каждый месяц кредит по частям с процентами. Отличие состоит в том, что программа предполагает выплату некоторой части процентов по кредиту за счет государства, а не за счет заемщика. То есть, государственное субсидирование автокредитов обойдется уже несколько меньше, чем обычный вариант кредитования.

На сегодняшний день  программа государственного субсидирования автокредитов считается действующей и исполняется по правилам предоставления субсидий кредитным учреждениям из Федерального бюджета. Госсубсидирование автокредитов продлится до декабря 2014 года, а срок действия договора между банком и заемщиком будет составлять до 3-х лет.

Субсидии могут предоставлены не для каждого автокредита. Условия таковы, что цена приобретаемого автомобиля не должна быть более 750 000 рублей, а масса – 3,5 тонны. Кроме того, желаемый автомобиль должен быть собран и выпущен на территории России и его возраст не должен превышать одного года с момента производства и выпуска в продажу. Деньги по кредиту выдаются только в российских рублях.

Банки, участвующие в программе госсубсидирования, в свою очередь, имеют некоторые условия кредитования. Кредит может быть представлен только в российских рублях и только гражданам РФ, срок кредитования составляет 36 месяцев, сумма денежных средств может быть не более 637 500 рублей. Первоначальный взнос присутствует и он составляет 15% от стоимости автомобиля и выше. То есть, по желанию клиента первоначальный взнос может быть увеличен. Что касается минимальной суммы кредита, то стоит помнить, что у каждого банка она разная.