Как исправить кредитную историю

Главной причиной отказа банком в выдаче заемщику кредита, как правило, является плохая кредитная история. В таком случае субъект кредитования должен, прежде всего, ознакомиться со своей кредитной историей. Для этого следует направить запрос в Центральный каталог кредитных историй, чтобы узнать в каком конкретном бюро кредитных историй она хранится. Следует отметить, что кредитные истории хранятся в БКИ на протяжении 15 лет.

Кредитная история может быть испорчена как по вине заемщика, так и по вине кредитной организации. В первом случае, кредитную историю можно исправить, придерживаясь определенных правил, главным из которых является недопущение просрочек в будущем, причем не только по кредитным договорам, но также и по другим обязательствам (коммунальные, налоговые и другие обязательные регулярные платежи).  Следует учитывать, что банки делают вывод о добросовестности заемщика на основе того, как он выполнял свои обязательства на протяжении двух лет.

К тому же существенным шагом в исправлении плохой кредитной истории является исполнение обязательств хотя бы по одному новому кредитному договору. В этом случае, необходимо каким-то образом убедить банк выдать его. Доказать свою добросовестность заемщик может предоставив банку документы, подтверждающие своевременную и полную оплату услуг ЖКХ, связи, а также согласно исполнительному листу или графику погашения задолженности по предыдущему кредиту. Справка о высокой зарплате и рекомендации с места работы также могут положительно повлиять на решения руководства банка, а наличие полиса страхования жизни, здоровья, а также страхования от потери работы сыграют только в пользу заемщика.

крединтые картыОткрытия кредитной карты – еще один инструмент для исправления плохой кредитной истории. Как правило, суммы на таких картах не большие и процент пользования ими довольно высок, но у их есть одна особенность – льготный период, на протяжении которого процент не выплачивается. Соответственно, заемщик может пользоваться кредитными средствами и погашать их в пределах льготного периода. Своевременное выполнение обязательств будет являться доказательством добросовестности заемщика. 

Если кредитная история заемщика была испорчена не по его вине. ему следует обратиться в БКИ с целью получения сведений о том, какой именно банк допустил ошибку, занеся его в «черный список». Следующий шаг – обращение в банк с просьбой выдать документы, подтверждающие своевременную выплату по кредиту. Эти документы направляются в БКИ как заемщиком, так и банком. Об исправлении кредитной истории заемщик должен быть извещен.

Какой бы ни была причина нарушения обязательств по кредитному договору, всегда лучше в сложный период обратиться в банк и договориться, нежели портить свою кредитную историю, для восстановления которой в будущем приходится прикладывать немало усилий.