Контроль денежных потоков

Оцениваем эффективность направлений деятельности "по оплате"

В "классическом" финансовом учете прибыль определяется способом "по отгрузке". Этот способ, прекрасно знакомый и понятный бухгалтерам, хорош тем, что позволяет определять прибыль наиболее точно. Но для многих руководителей он - все равно что "китайская грамота". Ведь прибыль, рассчитанная "по отгрузке", - она абстрактна, виртуальна. Например, возможна такая ситуация: предприятие имеет большую "прибыль", но вместо денег у него на балансе висит "дебиторка", часть из которой может оказаться безнадежной. И вместо прибыли впоследствии можно легко получить убыток.

Поэтому руководители предпочитают определять эффективность бизнеса "своим" способом - "по оплате", то есть по денежным потокам. В отличие от загадочной прибыли "по отгрузке", с деньгами все просто и понятно: они либо есть, либо их нет. Те предприниматели, которые начинали свой бизнес в "лихие девяностые", прекрасно знают, что абсолютную уверенность может дать только увесистая "котлета" купюр, лежащая в сейфе.

При использовании способа "по оплате" эффективность направлений деятельности определяется по результирующему денежному потоку (net cash flow) - разнице между поступлениями и платежами по каждой статье движения денег. В качестве статей при этом обычно задаются направления деятельности (виды бизнеса).

То есть нужно открыть в "1С:Управляющем" справочник "Статьи движения денег" и в названиях статей записать виды бизнеса. А чтобы увидеть результирующий денежный поток, необходимо запустить отчет "Обороты по статьям движения денег" и установить в нем режим "Сравнивать поступления и платежи".

Результирующий денежный поток - это индикатор, своего рода "лакмусовая бумажка", показывающая, в каком направлении двигаются дела на предприятии. Например, если бумажка "краснеет", то есть результирующий денежный поток сокращается, это значит, что скоро можно ожидать и снижения прибыли. В данном случае результирующий денежный поток является, как бы сказали биржевые аналитики, "опережающим индикатором". Это актуально, когда предприятие работает по предоплате, то есть сначала получает деньги и только затем отгружает товары или оказывает услуги.

А вот если фирма отгружает товары и услуги в кредит, то результирующий денежный поток будет запаздывающим индикатором. То есть мы сначала увидим снижение прибыли "по отгрузке" и только затем ощутим сокращение денежного потока. Это, конечно, гораздо хуже, особенно в условиях кризиса, когда "дебиторка" является весьма "ненадежным" активом.

В отличие от отчета "Финансовые результаты", который может показать прибыль только после окончания текущего месяца, отчет о денежных потоках можно формировать в любой момент - и видеть результирующий денежный поток "в реальном времени". Благодаря этому руководитель может принимать оперативные решения - выбирать, в каком направлении стоит двигаться дальше в сегодняшних непростых условиях.

Какие бывают виды денежных потоков

Результирующий денежный поток, изображенный на рис. 1, определяется только по статьям, связанным с текущей деятельностью предприятия - продажей товаров, оказанием услуг или выполнением работ. Эти статьи обычно размещаются в отдельной группе (папке) справочника "Статьи движения денег". Если денежный поток по текущей деятельности стабильно положителен, то деньги накапливаются. А это не всегда хорошо: как известно, "деньги должны работать". Кроме того, в условиях инфляции деньги имеют свойство обесцениваться. И вот здесь-то наступает необходимость контролировать денежные потоки по инвестиционной и финансовой деятельности. Для этого в справочнике "Статьи движения денег" создают соответствующие статьи и размещают их в отдельных группах.

Куда же мы можем направить свободные деньги? Вариантов много. Прежде всего, мы можем выплатить дивиденды учредителям. Это - пример финансовой деятельности. С другой стороны, мы можем делать инвестиции в бизнес: закупать оборудование, приобретать акции других компаний. Также мы можем выдать кому-нибудь кредит под хороший процент или, как вариант, купить несколько слитков золота. Все это - примеры инвестиционной деятельности.

Абсолютные значения денежных потоков не так важны, как изменение их во времени. Руководитель должен видеть, как меняется структура общего денежного потока предприятия. В момент экономического спада особенно важно не допускать уменьшения денежного потока по текущей деятельности.

Планируем денежные потоки предприятия

В период кризиса жизненно важно прогнозировать потребность предприятия в денежных средствах, то есть планировать поступления и платежи денег в средне- и долгосрочном периоде. В "1С:Управляющем" для этого служит "Бюджет движения денег", который составляется на каждый месяц исходя из стратегических целей предприятия.

Тем не менее, это не значит, что движение денег можно планировать в программе не дальше чем на месяц вперед. Например, мы можем составить план сразу на 12 месяцев. И каждый месяц будем отслеживать выполнение промежуточных целей, то есть проводить план-фактный анализ поступлений и платежей. Для этого в отчете "Обороты по статьям движения денег" служит режим "План-фактный анализ".

Времена, когда план сверялся с фактом только в конце года или пятилетки, остались в прошлом. Сейчас мы живем при капитализме, и если мы хотим обеспечить платежеспособность предприятия, то планирование денежных потоков должно быть непрерывным процессом.