Кредит на погашение кредита

Фраза «кредит на погашение кредита» может показаться довольно странной и не имеющей под собой здравого смысла. Однако для тех, кто оказался в трудной финансовой ситуации этот вариант, возможно, станет последней надеждой, чтобы избежать встречи с коллекторами. На языке экономически грамотных людей процесс оформления кредита на погашение другого кредита называется перекредитованием или рефинансированием. 

Суть рефинансирования состоит не только в том, чтобы успеть выплатить долг по кредиту. Для заемщика выгода тоже есть. Заемщик может выбрать другой банк для оформления кредита, на более выгодных условиях и с более низкой ставкой. С одной стороны, взяв деньги на погашение кредита, долг пропадает, но с другой стороны, долг появляется в другом месте, но на более щадящих для семейного бюджета условиях. Как правило, на момент перекредитования часть текущего долга погашена, поэтому занимать у другого банка нужно меньше. Понятие «рефинансирование» могут путать с понятием «консолидация». Это не одно и то же. Консолидация позволяет слить все действующие кредиты заемщика в один общий.

Конечно, рефинансирование не является панацеей от долгов, потому как такой процесс является действенным только в конкретных случаях. Чтобы перекредитование стало для заемщика по – настоящему выгодным нужно брать во внимание конкретные условия текущего кредита, в какой валюте он был получен и многие другие тонкости. Поэтому, прежде, чем решаться на рефинансирование клиент должен несколько раз задуматься, действительно ли ему это нужно и подсчитать выплаты с двойной внимательностью. В противном случае ситуация с долгами лишь усугубится.

Как правило, лишь трех самых распространенных кредитных услуг касается перекредитование: ипотека, автокредит и потребительский кредит. Что касается фаворита – ипотеки, то ее рефинансирование окажется выгодным скорее для банка, чем для клиента. Потому что для такого кредита не бывает маленьких сроков и сумма, тоже не малая, а жилье переходит в залог рефинансирующего банка. Перекредитование автокредита нужно чаще всего затем, чтобы перевести валютный кредит в рублевый. Но по рублевым кредитам ставки все равно выше. Но с другой стороны по системе trade-in подержанный автомобиль можно сдать в салон дилера, а вырученные с него деньги могут стать первым взносом на покупку нового авто. Рефинансирование потребительских кредитов интересует заемщика в том, чтобы найти банк с более приемлемыми условиями. Банк, в свою очередь, имеет интерес в том, чтобы привлечь к себе нового заемщика.