Новое в налоговой декларации 3-НДФЛ за 2014 год

Утверждена новая форма налоговой декларации 3-НДФЛ за 2014 год. Подавать сведения по новой форме необходимо с 14 февраля 2015 года.

Что же изменилось в декларации 3-НДФЛ? В целом изменения коснулись непосредственно заполнения бланка отчета. В новой форме сократили количество разделов: теперь в ней только два раздела, а не шесть. Если раньше расписывались сведения о полученных доходах по разным ставкам (13, 9, 15, 30, 35%), то теперь вместо этого остался один раздел с расчетом налоговой базы и сумм налога, где ставка вписывается самостоятельно. Сведения о сумме налога, подлежащей к уплате в новом бланке указывается на титульной странице.

Изменены в новой форме 3-НДФЛ за 2014 год страницы с налоговыми стандартными и социальными вычетами. Теперь все они указаны в одном листе, а сумму доходов с целью применения вычетов больше не требуется считать нарастающим итогом, нужно лишь указать количество месяцев, доход за которые не превысил 280 000 рублей, и именно за этот период заявляются стандартные вычеты. С 2015 года начинают действовать новые инвестиционные вычеты, в связи с этим добавился лист для их расчета.

Перед заполнением декларации не лишним будет ознакомится с изменениями в налоговом законодательстве, произошедшие в 2014-2015 годах касаемо расчета и уплаты НДФЛ. Именно в связи с этими изменениями законодатели решили поменять бланк 3-НДФЛ закризистанция. С 1 января 2014 года изменения коснулись получения имущественных вычетов при покупке или строительстве жилья, увеличен список социальных вычетов на пенсионное негосударственное страхование, а также снижена ставка налога на доходы беженцам и лицам, получившим убежище в РФ.

Дополнительно приводим изменения в налоговой декларации по НДС в 2015 году.