Почему банки дают кредит при плохой кредитной истории

По многим причинам сохранить безупречно чистую кредитную историю многим не удается. Заемщик может не успеть выплатить долги по кредиту по причине болезни, задержки заработной платы или другого непредвиденного случая, коих может быть много. Не смотря на это, есть кредитные учреждения, готовые выдать денежные средства заемщику с запятнанной кредитной историей. Поэтому заемщику, раз не выплатившему вовремя кредит и создав просрочку, не стоит отчаиваться и думать, что ему будут везде отказывать.  

Почему банки одабривают наличие плохой кредитной истории у заемщика? Следует учитывать тот факт, что банк рассматривает конкретные случаи каждого клиента. Ситуации могут быть разные. К примеру, если клиент оформил кредит на крупную сумму, скажем, пару миллионов рублей и не выплатил даже половины, то банк такому человеку откажет. А есть другой случай, когда человек взял кредит, несколько раз несвоевременно выплачивал долг, но в конечном итоге выплатил все и с процентами, тогда почему бы этому клиенту не позволить воспользоваться вторым шансом. Согласно статистике среди должников чаще всего встречаются мужчины в возрасте до 45 лет, а также лица, не имеющие постоянной регистрации в месте проживания и получения кредита.

Банк, стремясь привлечь как можно больше новых клиентов, видят в заемщиках с плохой кредитной историей доступных клиентов, потому как на сегодняшний день закредитованность населения высока. Клиент может взять еще один кредит, а банк получает еще одного клиента. К этому вынуждены прибегнуть отнюдь не только известные и крупные банки, но и те, что только начали свою деятельность и набирают клиентскую базу. Перекредитовывание или рефинансирование тоже выступает как метод расширения клиентской базы (примером рефинансирующего банка может послужить Сбербанк). Банк просто перетягивает клиентов других кредитных учреждений себе, предоставляя им, возможно, наиболее выгодные условия. То же самое происходит и при консолидации всех действующих долгов по кредиту заемщика в один общий кредит.

Бывает такое, что банк может расширять свою базу клиентов клиентами других банков. Опять же, этими клиентами являются лица, которые несвоевременно либо недобросовестно выплачивают долги, или же какое то время вообще их не выплачивают. При помощи новых заемщиков, хоть и с нечистой кредитной историей, банк стремится компенсировать имеющиеся риски по просрочкам и невозвратам. В этом случае за одних заемщиков расплачиваются другие.