Возможно ли взять беспроцентный кредит или это ловушка

Вывески и билборды с надписью «Беспроцентный кредит» привлекают публику за счет того, что по сравнению с такой услугой, обычные кредиты в банке выглядят просто грабежом. Все больше людей узнают на собственном опыте, как на самом деле высока цена банковских услуг по кредитованию. Экономически неосведомленный или попросту неопытный заемщик может попросту попасть в ловушку. Как разобраться, бывают ли кредиты без процентов и не ловушка ли это?

Задумавшись о такой услуге, невольно почувствуешь в этом неслабый подвох. Кредит без процентов это уже не кредит, а рассрочка и это, как-никак, другое понятие. Кроме того, деятельность банков и их основной доход основывается на получаемых с клиента процентов. То есть, если кредит беспроцентный, то и дохода у банка нет. Для банка такое недопустимо, потому как не выгодно. Еще следует учесть, что выдачи кредита без процентов по закону просто не бывает.

Где может применяться так называемый кредит без процентов?

  1. Уходит в прошлое и теряет свою популярность приобретение жилья в рассрочку от компании – застройщика. Здесь, действительно, проценты не выплачиваются. Суть такой услуги в том, что застройщик получает прибыль за продаваемое им жилье по частям.
  2. Беспроцентный кредит чаще всего сегодня можно встретить в магазинах при покупке товаров, обычно техники, мебели, то есть, довольно крупных или дорогих покупок. Казалось бы, переплат нет, но на самом деле они присутствуют. Это все благодаря видимости, которую создают банк и магазин, договариваясь между собой.
  3. Отсутствие процентов наблюдается при использовании кредитной карты с льготным периодом. Проценты выплачивать не требуется, однако банк зарабатывает на пользователях картами с помощью комиссий за обслуживание карты. Как правило, комиссии выплачиваются за вывод средств через банкомат, пополнение счета или за годовое использование карты.

Насколько выгодно брать кредит без процентов? Понять, выгодным ли окажется кредит без процентов, можно только определив, с какой целью он будет оформлен. Например, обратив внимание на рассмотренный случай с покупкой жилья от застройщика, можно убедиться, что такой кредит окажется выгодным и более удобным, потому что, оформляя его, не потребуется сбор большого пакета документов, подтверждающих, что покупатель действительно платежеспособен. Если же рассмотреть случай использования кредитной картой – то станет ясно, что это не совсем выгодно. Имеющиеся комиссии, конечно маленькие, потому как рассматриваются по отдельности. Но если все мелкие комиссии собрать в общую сумму – ее размер может оказаться внушительным. Каждому клиенту следует внимательно изучать условия банков и выбирать для себя наиболее выгодные, а также изучать условия договора, касаемые выдачи денежных средств.